Recevoir la newsletter

Magazine

La coopérative Coforet inaugure l’extension de son siège social

InaugurationCOFORET202218.png

Crédit photo Vincent Ramet

Le 9 juin, Coforet a inauguré l'extension de son siège social à Lamure-sur-Azergues dans le département du Rhône. Cette construction à ossature bois, réalisée à partir d'essences locales, est le résultat d’un travail collaboratif entre des représentants du personnel et des administrateurs de la coopérative forestière, réalisé sous la houlette de l’Atelier d’architecture Herrgott & Farabosc.

Basée dans le Beaujolais vert depuis presque cinquante ans, la coopérative forestière Coforet a inauguré le 9 juin un nouveau bâtiment à Lamure-sur-Azergues. « La construction de cette extension du siège de Coforet sur le site historique de notre entreprise coopérative représente un véritable symbole montrant à la fois la pérennité de notre modèle économique coopératif et sa capacité à s’adapter, d’où son extrême modernité », indique cet organisme qui revendique 22 000 adhérents. « Situé au cœur de notre zone d’activités : les régions Auvergne-Rhône-Alpes et Bourgogne-Franche-Comté, ce bâtiment, avec le personnel qui l’occupe, constitue le centre vital du réseau des équipes de terrain réparties sur tout le territoire au plus près des sociétaires. Nos prédécesseurs avaient déjà choisi, tout naturellement, comme matériau principal le bois et du résineux principalement. Aujourd’hui, nous avons tenu à faire appel à un grand nombre d’essences et notamment des feuillus ».

CVincentRamet1.jpg
Ce nouveau bâtiment est implanté au Sud-Est du bâtiment existant.
Crédit photo : Vincent Ramet

La nouvelle construction de Coforet culmine à une hauteur de 6,56 m. « Son gabarit et sa position sont cohérents avec son usage de bâtiment secondaire, d’extension. Le bâtiment principal existant reste le bâtiment identitaire de Coforet et son entrée principale », précise la coopérative forestière. « Volume compact et sobre, il reprend les codes architecturaux du bâtiment existant : poteaux arborescents, bardage bois horizontal. Construit en ossature bois d’essences locale privilégie l’usage du bois massif pour limiter les produits industriels ». Sur le plan énergétique, le nouveau bâtiment de Coforet bénéficie d’une toiture végétalisée (pente 3 %). Il est isolé par des produits biosourcés fabriqués dans la Loire (42) et chauffé par la chaudière bois du bâtiment existant. Il est également équipé d’une VMC simple flux (pas de climatisation) et d’éclairages Led. Les façades sont majoritairement recouvertes de bardages douglas (teinte naturelle) et enduites beige en partie basse. Pour créer un trait d’union avec la construction existante, les deux bâtiments sont partiellement habillés de tasseaux bois peints dans un camaïeu de verts.

CVincentRamet3.jpg
Attentive à la performance énergétique de ce nouveau bâtiment, la coopérative forestière a eu recours à un produit biosourcé bois fabriqué dans la Loire pour l'isolation.
Crédit photo : Vincent Ramet

CVincentRamet16.jpg
La coopérative Coforet travaille pour plus de 600 clients et emploie 85 personnes.
Crédit photo : Vincent Ramet

CVincentRamet30.jpg
Pour la construction de cette extension, la coopérative forestière a souhaité privilégier l'usage du bois massif.
Crédit photo : Vincent Ramet

Première Transformation

Exploitation forestière

Gestion forestière

Forêt

S'abonner
Div qui contient le message d'alerte
Se connecter

Identifiez-vous

Champ obligatoire Mot de passe obligatoire
Mot de passe oublié

Vous êtes abonné, mais vous n'avez pas vos identifiants pour le site ?

Contactez le service client abonnements@info6tm.com - 01.40.05.23.15